Спасибо!
Сначала о том,
как спасти сорта :
Пострадавшие фиалки с погибшими корнями переукореняют головой, полностью удаляя нижнюю часть со всеми погибшими частями, иначе мёртвые корни при поливе начнут гнить и это приведёт к полной гибели растения, тем более, что оно не может ни питаться, ни поглощать воду - практически нечем. Это в том случае, если в верхних рядах розетки (хотя бы в одном-двух) остались хорошие листья и стволик при них тоже здоров.
Если сорт особенно дорог сердцу, для надёжности укореняют и здоровый черенок.
И голову, и черенок сажайте в безземельную смесь, раз она у вас имеется, рыхлителей (перлита, вермикулита и т.п.) в ней должно быть не менее половины. Заранее сделайте такой грунт влажным и в дальнейшем всё, как всегда - в теплицу и аккуратный полив при необходимости. Голову, кстати, можно посадить в прозрачный стаканчик, чтобы видеть, когда там разовьётся новая здоровая корневая система.
От чего погибли корни? Здесь нет никаких новых вариантов::
Это могло случиться из-за пропуска полива, когда почва пересыхает и последующего обильного полива (погибшие от засухи корешки во влажной среде начинают просто гнить, а не восстанавливаться).
Это могло случиться из-за сочетания повышенной температуры (особенно когда фиалка стоит на полке, к которой снизу прикреплены лампы) с избыточным количеством поливочной воды, особенно после пересушивания.
Это могло случиться из-за слишком уплотнённой почвы, в которой в связи с этим мало воздуха для дыхания корней ("Сады Семирамиды" иногда этим грешат - грунт спрессовывается).
От чего появились такие симптомы на листьях?Это результат недостатка каких-то (без лабораторного анализа конкретика будет всё равно очень условна) питательных веществ. Они есть в почве, судя по вашему уходу за растениями, но не усваиваются.
Почему?
Во-первых, нечем забрать из почвы - корни погибли.
Во-вторых возможно, как дополнительный фактор, отклонение показателя кислотности почвы от желательной для фиалки. На общем фото у некоторых фиалок, по-моему слишком подкрученные листья (и у вашего деревца тоже) - это один из симптомов такого нарушения. Кстати, разные сорта не одинаково чувствительны к нему.
Отклонение значения рН и в одну, и в другую сторону от оптимального приводит к тому, что некоторые питательные элементы в почве становятся недоступными для растения.
Одна из возможных причин отклонения: в составе грунта "Сады Семирамиды" есть доломитовая мука. Её количество определено составом именно этого грунта. Но в смеси с другими компонентами результат воздействия такого её количества может измениться. Да и поливочная водопроводная вода начинает работать в паре с доломиткой, а это постепенно приводит к защелачиванию почвы.
Рекомендации по уходу:Цитата:
Грунт я составляю сама - равные части земли и безземельной смеси + перлит. Почва сохнет очень быстро
Чем больше в грунте торфа, тем быстрее он сохнет. Попробуйте взять соотношение не 1:1, а хотя бы 2:1 А рыхлители могут составить пятую часть смеси.
Цитата:
Через день их ставлю в воду.Поливаю фиалки только поддон.
Может быть, имеет смысл давать бОльший объём воды за один полив? Чтобы почва получше промачивалась до самого верха и влажность держалась дольше? (При этом, конечно, вода не должна слишком долго оставаться в поддоне, при правильном количестве она постепенно полностью всасывается в грунт, смачивая его до самого верха). Но тут я под словом поддон подразумеваю общую ёмкость, где фиалки стоят на матах, например. Честно говоря, по вашим фото я так и не поняла, как вы их поливаете, они там стоят на синтетике без бортов
Цитата:
Сейчас я завела увлажнитель воздуха и вентилятор, и переодически включаю их в комнате там где цветы. Роса появилась после этого, но только на деревце. Может быть и такая реакция из-за изменений климата?
Несмотря на то, что мучнистая роса действительно любит повышенную влажность, это могло быть простым совпадением. Если она себя где-то ещё раз проявит, вентилятор до её исчезновения лучше не включать - это грибковое заболевание передаётся созревающими спорами, которые поток воздуха может быстрее разнести по соседним растениям.
Цитата:
удобряю через неделю после посадки. через полив добавляю по капле удобрения то для листьев, то для цветения.
То-есть вы чередуете растворы удобрений для разных стадий развития фиалки в концентрации 0,5мл на 1л. Разберёмся:
Вы сажаете фиалки в почву с биогумусом, т.е. почва "долгоиграющая" и по идее было бы достаточно простой пересадки раз в полгода, как вы и пересаживаете. Но если использовать удобрения при том, что вы насильно не подгоняете цветение фиалки к какому-то сроку и хотите, чтобы она успевала нормально отдохнуть и набраться сил между цветениями, лучше использовать схему, соответствующую жизненному циклу фиалки, а именно:
1. Сажаем детку в свежую почву и не удобряем, потому что в почве достаточно питательных веществ для неё, любая готовая почва заправлена нужными элементами питания. Делаем исключение для слишком белых деток (с почти бесхлорофилльными листьями) от пестролистных сортов. Если они еле-еле развиваются, можно подкормить их пару раз в месяц удобрением для листьев, взяв концентрацию в половинной дозе от указанной в инструкции, если речь идёт об универсальном удобрении (т.е. общем для многих растений). При этом лучше не вносить в грунт, а опрыскать по листу (если в инструкции к удобрению указан такой способ).
2. Приходит время и мы пересаживаем детку в горшок большего объёма, опять-таки в свежую почву, т.е. в которой удобрения уже заложены производителем. Когда детка укоренится, пойдёт в рост и покажет готовность к образованию бутонов (т.е. за пару месяцев до цветения) её можно поддержать поливом с удобрением для цветущих растений, это будет способствовать успешной закладке бутонов.
Вот , в общем-то, и все подкормки от черенка до отцветшего растения, которое уже требует омолаживающей пересадки (той самой, которая делается два раза в год)
Общие рекомендации:
- нельзя удобрять угнетённые растения, с симптомами недомогания;
- нельзя удобрять растения с погибшей корневой системой;
- нельзя удобрять растения поливом по высохшей почве, почва должна быть влажной;
- нельзя удобрять растения после пересадки в течение минимум пары месяцев.
И, главное, не забывать одну из заповедей наших мэтров: "лучше не докормить фиалку, чем перекормить"
катерина777, я написала так подробно в расчёте на то, что сюда могут зайти и те, кто только начинает заниматься фиалками, так что наверняка были какие-то лишние для вас моменты, не удивляйтесь