Я к отпуску адаптировал совет из книги Сторк и рассказов КВН, за что им спасибо.
Купил лотки такого вида, размер 400*335*85
Вложение:
Комментарий к файлу: Поддон
20171228_144103.jpg [ 63.79 KiB | Просмотров: 19187 ]
Внутрь поставил в перевернутом виде другие лотки 340*255*60, с перфорацией, чтобы вода проходила. Получился постамент.
Вложение:
Комментарий к файлу: Постамент
20171228_144112.jpg [ 90.03 KiB | Просмотров: 19187 ]
Внутренние лотки не идеальны по размеру, остается запас. Хотя может оно и лучше, немного вентилируется. И по цене дороговато, но не было времени искать другие варианты. Кто то покупает кошачие туалеты для этих целей.
Сверху на постаментный лоток расстелил мат и пленку из ДФ (обрезать нужно с запасом, чтобы края свешивались в воду). Мат нужно пролить сверху, сухой мат не тянет воду, даже если она налита в поддон. В моей конфигурации в поддон я налил 6 литров воды, это примерно на 0,5 см ниже верха внутреннего лотка. В горшочки вставил фитили из капроковых чулок. Хочу попробовать в следующей пересадке дренировать мхом, тогда, по идее, фитили не нужны.
На маты поставил примерно 15 декабря, неделю смотрел, потом три недели отпуска. За три недели мат всосал 2/3 воды, т.е. из 6 литров осталось около 2. Ни одна фиалка не погибла, не повяла (из, примерно, 30). В общем - все идеально. По крайней мере для зимнего отпуска. Летний с кондиционером, думаю, должен быть не хуже.