Владимир Николаевич Калгин попросил меня разместить на форуме его мнение о новогоднем фотоконкурсе.
Мы (группа) относимся к конкурсу, как к шоу. У Владимира Николаевича свой,
более профессиональный, взгляд на это мероприятие. Разрешите ознакомить вас с ним.
Всё, что написано ниже - копия письма В. Н. Калгина.Фотографии я немного упорядочила в размерах для удобства просмотра (в оригиналыном размере можно посмотреть в теме выставки -
viewtopic.php?f=51&t=3146 ).
Итак:
Победителей фотоконкурса прибавилосьФотоконкурс «Лучшая новогодняя композиция с участием фиалки (стрептокарпуса)» закончился, победители определились, получили награды. Мне бы хотелось вернуться к оценке представленных на конкурс фотографий, чтобы участники будущих конкурсов могли работать с учетом тех правил, которые имеются в АВСА для композиций, представляемых на фиалочных выставках.
Прежде всего, следует поблагодарить руководителя группы «Московская фиалка» Елену Морозову за проведение этого конкурса. Как сказала Елена, конкурс они проводят второй раз, и в этом году качество представленных композиций заметно улучшилось.
Группа решила вопрос о победителях голосованием, хотя в АВСА имеются выработанные годами правила судейства. Они изложены в Справочнике АВСА для судей, и при следующем судействе можно этими правилами воспользоваться. Мне бы хотелось пройтись по композициям всех участников с учетом опыта судейства композиций на выставках АВСА и показать, что можно улучшить. Авторы тех композиций, которые могли бы побороться за награды на выставках АВСА, получат от меня в качестве призовых листиков новинки Сорано 2019, которые пока еще не продаются в Америке.
Сначала некоторые общие соображения по судейству дизайна на выставках АВСА. Там есть номинации – композиции с цветками фиалок, композиции с цветущими растениями фиалок и садики в контейнерах. На будущее мы можем ввести номинации - композиции с цветками фиалок и композиции с цветущими растениями фиалок. Садики в контейнерах – это отдельная тема, такой садик выращивают месяцы, если не годы. Композиций со стрепсами на выставках АВСА нет.
Судейство проходит по 100 бальной системе: дизайн 40 баллов, интерпретация темы 15 баллов, отличительность и оригинальность 15 баллов, пригодность материалов 10 баллов, отношение материалов 10 баллов, состояние материалов 10 баллов. За подробной расшифровкой этих понятий рекомендую обратиться к Справочнику АВСА для судей.
Наибольший вес в оценке занимает дизайн, прежде всего, это красота и гармония. При оценке дизайна рассматриваются: использование пространства, баланс, пропорции и масштаб, ритм, контраст, доминирование, цвета.
И еще одно важное правило. Центром композиции должна быть фиалка. Всем авторам советую после завершения композиции отвернуться и затем осмотреть ее свежим взглядом. При этом следите за движениями своих глаз. На каком элементе композиции глаза остановились сначала, по какой траектории они затем двигались, и где закончилось движение. Если композиция построена правильно, то глаза должны сразу же остановиться на фиалке, затем пройтись по всей композиции и снова вернуться к фиалке.
Теперь по порядку.