Он нам так понавился, что мы попросили рецепт, с которым я с Вами и делюсь: На форму 24 см На 1 корж понадобится (всего потребуется испечь 4 коржа): 1 среднее куриное яйцо 80 г муки 120 г сметаны 20 % жирности 80 г сахара 1 чайная ложка разрыхлителя для теста 15 г крахмала примерно 1 ст. ложка с горкой (предпочтительно кукурузного, но можно и картофельный) Наполнители на 4 коржа: - 100 г мака - 50 г кураги и 50 гр миндаля - 50 г чернослива и 50 г грецких орехов и 1 столовая ложка какао порошка - 100г клюквы Или другие по вашему вкусу и наличию, в среднем на 1 корж кладется около 100 г наполнителя: сухофруктов, мака, орехов или их смеси
Чернослив и курагу порезать на мелкие кусочки. Орехи измельчить. (Сухофрукты должны быть мягкие, если сухофрукты сухие и жесткие, то предварительно надо замочить сухофрукты в горяей воде, дать набухнуть, затем воду отцедить, сухофрукты обсушить и мелко нарезать.)
Для пропитки коржей: 600 г сметаны 20 % жирности + 1ст ложка сахарной пудры Для крема: 500 мл сливок для взбивания (жирностью 35 %) ¾ банки вареной сгущенки с сахаром ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разогреть духовку до 170–180°С. Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки, борта смазать сливочным маслом и просыпать мукой. Для теста смешать муку, крахмал, разрыхлитель, смесь просеять. Для темного коржа добавить в мучную смесь какао порошок. Взбить яйцо с сахаром, добавить сметану, размешайть, а затем вмешать в тесто подготовленную мучную смесь. В результате получается негустое льющееся тесто по консистенции напоминающее домашнюю сметану.
Вмешать в тесто наполнитель. У меня были такие: с маком с черносливом, грецкими орехами и какао с курагой и миндалем с клюквой Вылить тесто в подготовленную форму, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 170–180°С духовке до румяности и пробы на сухую палочку, т.е. деревянная палочка, воткнутая в середину коржа, должна выходить чистой, без следов теста. Печется корж около 25 минут, но здесь многое зависит от духовки. Готовый корж достать из формы, но пока не снимать с листа бумаги для выпечки, дать полностью остыть. Аналогичным образом замесить и испечь все остальные коржи Остывшие коржи отделить от бумаги для выпечки и разрезать вдоль пополам. Для пропитки коржей размешать сметану с сахарной пудрой. Каждый корж смазать сметаной и оставить на рабочем столе на 1,5 часа для пропитки. Для крема взбить охлажденные сливки до мягких пиков и постепенно, не прекращая взбивания, ввести во взбитые сливки вареную сгущенку. Собрать торт, чередуя разные коржи и прослаивая их кремом.
Поставить торт на пару часов в холодильник.
_________________ Моя страничка вКонтакте: https://vk.com/ninastar_v
|