Istoria писал(а):
Однако не совсем одно и тоже, когда селекционер лично на выставке или презентации участнику снимает лист с цветущего растения, и, когда лист покупается (заказывается) в магазине, пусть и у селекционера.
Честно говоря не поняла, в чем разница, если лист приобретается у автора сорта, то этим все сказано.
Но сомневающиеся всегда имеют возможность купить посадочный материал непосредственно у селекционера и именно с цветущего растения - в магазине Фиалковода, например. Лена Лебецкая, Светлана Репкина, Татьяна Пугачева, Наталья Скорнякова регулярно привозят свои растения на выставки в ДФ. Это личный выбор каждого, где ему приобретать посадочный материал - на выставках в ДФ, у селекционеров или на блошином рынке.
Istoria писал(а):
Тот же пересорт, ошибку и пр. никто, извините, не отменял, да пусть и нонсенс!, но бывает ведь. А детки с этого листа уже распроданы посетителям, и за совсем не малую цену.
Пересорт, как вы правильно заметили, никто не отменял, это человеческий фактор, а селекционеры, как ни странно, тоже люди, поэтому пересорт может случиться у кого угодно, и из своего опыта знаю, что в случае пересорта всегда можно рассчитывать на замену, обратите внимание, что на детках в ДФ всегда указана фамилия коллекционера. Уверена, что в личном обращении к коллекционеру можно решить все вопросы. А вопрос цены опять же - это личный выбор каждого. Хотите дешево - одноклассники вам в помощь. За многие годы приобретения посадочного материала на выставках ДФ лично мне ни разу не пришлось получить пересорт, поэтому я не очень понимаю, о чем здесь идет речь.
Выставки в ДФ - это возможность для огромного количества людей, коллекционеров и просто любителей, приобрести новые сорта, если бы не эти выставки, то новинки нам пришлось бы ждать годами. А для селекционеров ДФ - это площадка, с которой их новые сорта уходят в люди, в массы. Именно на выставках мы имеем возможность увидеть новые сорта живьем.
P.S. Лично у меня, как у человека со стороны наблюдающего развитие данной темы, вызывают недоумение потуги некоторых людей так походя бросить камешек в ДФ. Если есть претензии к конкретным людям, коллекционерам, напишите им личное сообщение, все вопросы можно решить корректно, в личной беседе. Зачем же выносить все в публичную плоскость? Просто ради скандальчика? Этими скандальчиками уже все форумы помечены. Но сюда, на форум ДФ люди приходят не за этим. ИМХО