D O M F I A L K I . R U

Фотографии цветов, выставки, форум, советы и консультации
НА ГЛАВНУЮ

Текущее время: Вт ноя 21, 2017 14:00




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Презентация селекционера Лазаренко Г.В.
СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 17:08 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 21:47
Сообщений: 588
Откуда: Одинцово
ПРЕЗЕНТАЦИЯ СЕЛЕКЦИОНЕРА Г.В.ЛАЗАРЕНКО 2008

    Замрет восторженно душа,
    Когда почти из ниоткуда,
    Твоя вчерашняя мечта,
    Вдруг зацветает новым чудом.

:Yoho:
2008 год стал для меня довольно насыщенным и продуктивным.
Был изготовлен второй большой стеллаж вместо маленького. Это позволило увеличить объем работ и ускорить проверку сеянцев.
В начале года на выставках в Москве и Киеве были представлены новые сорта: ЛиК – Загадка Полесья, ЛиК – Маугли, ЛиК – Милашка, ЛиК – Перепелочка, ЛиК – Повесть Ночи, ЛиК – Поэзия Юности, ЛиК – Посланник Лета, ЛиК – Приворотное Вино, ЛиК – Синеющий Залив и ЛиК – Сиреневая Цветь. Эти сорта из опылений 2003-2004 годов. Поэтому, делая обзор 2008 года, можно сказать, что его итог – это работа нескольких предшествующих лет.
Не буду описывать все названные сорта. Остановлюсь только на нескольких, на мой взгляд, наиболее интересных.
    ЛиК – Загадка Полесья (опыление 2004 г)
    Этот сорт интересен тем, что на белых фиалковых цветках - обильное фуксиевое напыление и лучики, а зеленая широкая кайма и зеленая изнанка лепестков сохраняется даже летом. Цветет обильно и продолжительно. А мясистые волнистые светло-зеленые листья дополняют это зеленое великолепие. Я продолжаю работу по выведению сортов с зеленой каймой. Это мой первенец и, как оказалось, очень удачный. На зимней выставке в «Доме Фиалки» (февраль 2008 года) сорт ЛиК – Загадка Полесья получил значок «Лучший сорт селекции Г. Лазаренко».
    ЛиК - Перепелочка (опыление 2005 г)
    Был получен в результате скрещивания сортов зарубежной селекции и К.Морева. Крупные простые и полумахровые округлые звезды розового цвета с обильным синим фэнтези в виде штрихов и мазков. Насыщенно-зеленые листья. Компактная розетка. Признаки стойкие, хорошо передаются, не теряя свою яркость и фантазийность.
    Еще хочу отметить два крупноцветковых сорта: ЛиК – Посланник Лета и ЛиК – Сиреневая Цветь. У ЛиК – Посланник Лета – цветки белые с малиновым глазком, а у ЛиК – Сиреневая Цветь – цветки сиреневые с малиновым глазком. У обоих гофрированные края лепестков, что делает их очень нарядными и нежными.
    На сегодняшний день у меня 77 сортов собственной селекции.
    В каталог пока не включен ЛиК – Невестин Сон – цветки махровые, розовые, с тонкой малиновой каймой. Обильнейшее цветение. Так уж случилось, что взрослая розетка «ушла», а фотография была испорчена. У кого этот сорт растет, не волнуйтесь, скоро описание появиться в каталоге.
Новинки осени 2008 - сорта: ЛиК – Бал Выпускниц, ЛиК – Белое Безмолвие, ЛиК – Белые Кораблики, ЛиК – Берегиня, ЛиК – Брусничная Поляна, ЛиК – VIVAT Ярославия!, ЛиК – Восторженная Душа, ЛиК – Заячьи Ушки, ЛиК – Край Небес, ЛиК – Миф и Реальность, ЛиК – Молодость Души, ,ЛиК – Провинциалочка, ЛиК – Пылающая Душа, ЛиК – Снежные Объятья, ЛиК – Танец Мороза, ЛиК – Тетушка Чарли.
Здесь несколько новых белых сортов, о чем говорят названия; продолжение серии «пальчикового» окраса, любимая зеленая кайма. В этих направления я продолжаю работать.
В основном, это опыления 2005-2006 годов, кроме двух: ЛиК – Край Небес и ЛиК – Танец Мороза (опыление 2003 г).
Сначала остановлюсь на двух сортах с самым необычным окрасом.
    ЛиК – Край Небес
    Цветки фиалковые, два верхних лепестка белого цвета, на трех нижних – сине-фиолетовые пальчиковые пятна, а по ним разбрызгано розово - белое фэнтези в виде точек и капель. Крепкие зеленые стеганые листья. Был получен в результате опыления сортов Б.М. Макуни и зарубежной селекции. Фантазийного крапа у опыленных сортов не было. Видимо, передалось от какого-то прародителя. Зимой крап более белый, летом, при повышении температуры, расцветка очень яркая, контрастная, крап – розовый. Дольше всех проходил наблюдение и проверку из-за необычного окраса.
    ЛиК – Миф и Реальность
    Целью было улучшить некоторые признаки давнего розово-кремового сорта зарубежной селекции. «Мамой» был выбран сорт из собственной селекции (бело-розовые звезды), а вот «пап» было два (я смешала пыльцу от двух сортов). Не знаю, насколько второй «папа» повлиял на признаки, но он был желтый и махровый. В итоге, и форма цветков, и окрас стали интересней: изящные звезды с волнистыми лепестками, края бахромчатые. Цвет розовый, а в середине – кремово-желтая звезда. Насыщенно-зеленые листья. Мечта, которая стала реальностью!
После размещения фотографий и описания сортов ЛиК – Край Небес и ЛиК – Миф и Реальность на сайте А.В.Колодежного, я получаю отзывы, которые подтверждают необычность обоих сортов.
С разрешения авторов, я приведу некоторые из них.
(Алексей Колодежный г. Донецк)
«…Сорт ЛиК – Миф и Реальность настолько монументально красив, что вполне может служить Вашей визитной карточкой на все времена!»
(Ксения Дударева г. Луцк)
«…ЛиК – Край Небес, на мой взгляд, уникален. Такой комбинации еще не показывал ни один сорт! ЛиК – Миф и Реальность – это вообще сказка! Очень необычный и загадочный окрас!»
Ксения связалась с доктором Джефом Смитом и вот, что он ответил: «…Растение на картинке – замечательное! Я не думаю, что видел что-нибудь похожее прежде…»
Что ощущаю я? Во-первых, огромное удовлетворение от полученных результатов, что годы труда и ожидания чуда прошли не зря. Во-вторых, появилась надежда, что среди огромного количества выведенных фиалок, есть еще генетический нераскрытый резерв, и приобщение к его тайне позволит вывести еще не одну фиалку с уникальной окраской. В-третьих, желание и вдохновение для работы над новыми сортами.
Теперь познакомлю с другими новинками 2008 года, которые также по-своему интересны и милы, и, надеюсь, найдут своих приверженцев.
    ЛиК – Бал Выпускниц
    Классический сорт. Пышное цветение кружевных махровых цветков светло-розового цвета со сгущением в центре. Аккуратная розетка из темно-зеленых листьев с городчатым краем. Цветок напоминает нарядных выпускниц в бальных платьях на своем торжественном вечере.
    ЛиК – Белое Безмолвие
    Что можно сказать о величии белого цвета! Крупные простые и полумахровые цветки, волнистые лепестки, бахромчатые края. Пышное цветение. Зеленые округлые стеганые листья. Компактная розетка. Белое Безмолвие «говорит» сам за себя, торжественно и белоснежно!
    ЛиК – Белые Кораблики.
    Это немножко «прикольный» сорт. Распускаются сначала довольно желтые звездочки. Начинают расти, становятся белее, но желтизна сохраняется в центре. Лепестки у цветков волнистые. Листья зеленые, округлые, стеганые. Словно на гребне волны, множество белых парусников.
    ЛиК – Берегиня
    Очень крупные простые и полумахровые цветки нежного светло-сиреневого цвета. По краям лепестков зеленая бахромчатая окантовка, которая усиливается при понижении температуры. Шикарный букет на фоне зеленой розетки из стеганых листьев со слегка волнистыми краями. Просто лесная красавица из легенды!
    ЛиК – Брусничная Поляна
    Сорт тоже довольно необычный. Сначала по основному красновато-бурячковому фону идет наложение вишневого крапа, по мере роста цветка, крап расплывается, сливаясь в вишневые лучи, в общей массе - брусничный цвет, назвала: «Брусничная Поляна».
    ЛиК – VIVAT Ярославия!
    Этот сорт выведен по заказу Ярославского клуба «Я – фиалка», к тысячелетнему юбилею города.
    Цветки полумахровые и махровые, пастельно-розового цвета, с обильным вишневым крапом; по краям лепестков - широкая вишневая кайма. Темно-зеленые листья. Сорт сразу заявил о себе своей торжественностью, что именно он будет юбилейным. Название подсказал сам цветок.
    ЛиК – Восторженная Душа
    Вторая полуминиатюра в моей селекции. Полумахровые и махровые округлые цветки светлого сиреневого цвета, а кончики лепестков - темно-сиреневые. Розетка компактная. Темно-зеленые слегка удлиненные и заостренные листья. Душа представляется мне сиреневым легким облачком из Тонкой материи, поэтому, я и дала этому сорту такое название.
    ЛиК – Заячьи Ушки
    Химера. Очень нежная. У цветков два верхних лепестка меньше нижних (прямо как ушки), по белым лепесткам сиреневые волнистые боковые полоски. Зеленые удлиненные листья. Розетка компактная. Название дал внук, и все сразу согласились.
    ЛиК - Молодость Души
    Крупные звезды с бахромчатыми краями розово – персикового цвета букетом возвышаются над розеткой из насыщенно-зеленых стеганых листьев. Цветение обильное и продолжительное. Пышно и радостно!
    ЛиК – Танец Мороза
    Крупные простые и полумахровые белые цветки с пальчиковыми сине-фиолетовыми пятнами на лепестках (зимой – больше белого, летом - все лепестки в «пальчиках»). Зеленые стеганые листья. Аккуратная розетка. Обильное цветение. Этот сорт был назван в дополнение (в пару) к ранее выведенному ЛиК – Танец Фламинго. Такой «снежный» и слегка «морозный».
    ЛиК – Провинциалочка
    Сначала, когда раскрылся первый цветок, я собиралась забраковать сеянец. Цветок-колокольчик не впечатлил меня своей нежностью. Побывав на выставке в Москве в феврале-марте 2008 года, я обратила внимание, что сорта с колокольчатыми цветками были только среди миниатюрок. Приехав домой, я была приятно удивлена супер - обильным колокольчатым цветением, нежным розовым с сиреневым оттенком цветом, да еще ярким малиновым глазком в центре цветков. Розетка из зеленых листьев со слегка волнистыми краями была аккуратной огранкой этого пышного букета.
    Название подсказала дочь, и оно сразу слилось в единое целое с цветком.
    ЛиК – Пылающая Душа
    Крупные полумахровые и махровые цветки бордового цвета, но на свету отливают оранжевым оттенком. Насыщенно-зеленые слегка вогнутые листья. Ассоциация пламени и название сразу «всплыло» само собой. Поскольку каждый сорт идет от души, то думаю, что это не последний сорт с таким «душевным» названием.
    ЛиК – Снежные Объятья
    Посмотрев на снежную «шапку» полумахровых и махровых бахромчатых цветков, я, нисколько не сомневаясь, дала название. Насыщенно-зеленых стеганых листьев с волнистыми краями практически не было видно, все покрывали «снежные объятья».
    ЛиК – Тетушка Чарли
    Темно-зеленые заостренные листья. Полумахровые и махровые цветки темно-сиреневого тонового окраса с зеленой бахромчатой каймой. Сеянец долго не хотел подсказывать своего имени. Дочка напомнила фильм «Здравствуйте, я ваша тетя» и сразу вспомнился тот очаровательный образ, который создал Калягин, играя тетушку. Именно так назвали мы этот обаятельный сорт в зеленых оборках, которые в прохладную погоду (зимой) становятся гуще и ярче.

Работа по селекции продолжается. Сейчас подрастают сеянцы посева №6 (опыление 2006 года). 64 растения, которые надо довести до цветения, отобрать лучшие, проверить и дать названия. Есть интересные экземпляры. Подрастают сеянцы 7 и 8 посевов, работа с красно-цветковыми сортами. Высеяно еще несколько семенных коробочек, результат опыления пестролистных сортов. Но о них говорить еще рано, пока они еще совсем крохи.
И не важно, что на создание нового сорта снова уйдут годы, главное, что чудо свершится. Родится новый цветок, который подскажет присущее только ему имя. И пусть их будет много, таких таинственных, чарующих и многоликих, объединенных одним заслуженным именем – «Сенполия – Королева комнатных цветов!»


Галина Лазаренко


Вложения:
ГВ_2.jpg
ГВ_2.jpg [ 76.8 KiB | Просмотров: 15123 ]


Последний раз редактировалось natasha-domfialki Вс сен 21, 2008 22:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 17:49 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 21:47
Сообщений: 588
Откуда: Одинцово
А теперь сами фотографии... :heigh:


Вложения:
Комментарий к файлу: ЛиК-Танец Мороза зимний
ЛиК-Танец Мороза зимний.jpg
ЛиК-Танец Мороза зимний.jpg [ 45.83 KiB | Просмотров: 15253 ]
Комментарий к файлу: ЛиК-Снежные Объятья
ЛиК-Снежные Объятья.jpg
ЛиК-Снежные Объятья.jpg [ 50.46 KiB | Просмотров: 15253 ]
Комментарий к файлу: ЛиК-Край Небес 2
ЛиК-Край Небес 2.jpg
ЛиК-Край Небес 2.jpg [ 43.96 KiB | Просмотров: 15253 ]
Комментарий к файлу: ЛиК-Заячьи Ушки
ЛиК-Заячьи Ушки.jpg
ЛиК-Заячьи Ушки.jpg [ 37.94 KiB | Просмотров: 15253 ]
Комментарий к файлу: ЛиК-Белое Безмолвие
ЛиК-Белое Безмолвие.jpg
ЛиК-Белое Безмолвие.jpg [ 47.09 KiB | Просмотров: 15253 ]
Комментарий к файлу: ЛиК-Бал Выпускниц
ЛиК-Бал Выпускниц.jpg
ЛиК-Бал Выпускниц.jpg [ 54.37 KiB | Просмотров: 15253 ]
Комментарий к файлу: ЛиК-VIVAT Ярославия!
ЛиК-VIVAT Ярославия!.jpg
ЛиК-VIVAT Ярославия!.jpg [ 56.94 KiB | Просмотров: 15253 ]
Комментарий к файлу: ЛиК - Танец Мороза летний
ЛиК - Танец Мороза летний .jpg
ЛиК - Танец Мороза летний .jpg [ 62.22 KiB | Просмотров: 15253 ]
Комментарий к файлу: ЛиК - Миф и Реальность
ЛиК - Миф и Реальность.jpg
ЛиК - Миф и Реальность.jpg [ 52.89 KiB | Просмотров: 15253 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 21:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 11:00
Сообщений: 260
Откуда: г. Клин МО
Наташа, все очень хорошо получилось! ;) . Я тоже на форуме! :roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 23:44 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 00:28
Сообщений: 420
Откуда: г.Киев
На форуме "Сенполия" размещён Каталог сортов Галины Лазаренко с новинками ЭТОГО года!!!

_________________
"Украина сенпольная" -выставки фиалок, эписций и стрептокарпусов и др. в Украине:
http://www.ukr-sen.kiev.ua/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Презентация селекционера Лазаренко Г.В.
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2015 21:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2015 15:16
Сообщений: 2
Галина, здравствуйте.Не могли бы Вы мне помочь. Фиалка Лик Белый ангел, возраст 1 год. не цвела еще. Я удаляла то, что завязывалось. Теперь решила дать ей поцвести. И не пойму, что у нее вылезло. Пасынки или цветоносы с большими прилистниками. Цветоносов я не вижу. Пожалуйста подскажите, что это. Если это пасынки, то почему так долго не зацветает??


Вложения:
IMG_0049 (7).jpg
IMG_0049 (7).jpg [ 33.36 KiB | Просмотров: 5859 ]
IMG_0046.jpg
IMG_0046.jpg [ 30.96 KiB | Просмотров: 5859 ]
_IMG_0047.jpg
_IMG_0047.jpg [ 32.33 KiB | Просмотров: 5859 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Презентация селекционера Лазаренко Г.В.
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2015 15:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 11:00
Сообщений: 260
Откуда: г. Клин МО
Если я правильно поняла, загущение в центре розетки. Возможно, обрывая цветоносы, вы травмировали точку роста. Другой возможной причиной может быть недостаток серы, возможно, азота. Возможно, вы давно не пересаживали фиалочку и у нее нарушен обменный процесс. Во втором номере журнала Узамбарская Фиалка 2015 года есть статья - "Хорошо все в меру", советую прочитать. Удачи.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: Вт ноя 21, 2017 14:00


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB