AVM в электронном виде доступен с номера Июль-Август 2020.
Это хорошая новость. Журнал Общества геснееревых уже лет пять поступает в электронном виде. Это экономит деревья, средства на почтовые расходы. Хотя мне всегда приятнее подержать в руках печатный экземпляр. Членство в АВСА у меня пожизненное, пока члены АВСА будут получать как печатную версию, так и электронную по электронной почте.
Но у электронной версии в России есть еще очень важные преимущества. Во-первых, это время доставки журнала. Мне часто журналы приходили по почте через полтора-два месяца после их выхода. Иногда терялись. В этом году в связи с ковид ситуация усугубилась. Для фиалочных клубов-участников прошлогоднего Саммита мы сделали членство в АВСА в январе, а первый номер журнала пришел в конце августа, собственно, статьи этого номера мы и разбираем. А вот электронный журнал АВСА за ноябрь-декабрь мне удалось прочитать 1 ноября, в первый же день его выпуска. Второе важное преимущество электронной версии в России, для тех, кто предпочитает читать на русском – это возможность скопировать нужную статью и перевести ее через Яндекс-переводчик.
О каких еще преимуществах электронной версии говорится в статье.
В статьях имеются активные ссылки, правда они не выделены в тексте, но мышка их показывает. Можно кликнуть на такую ссылку (сайт, почта или реклама), чтобы с телефона или компьютера получить доступ к информации. Такие же ссылки есть в оглавлении, можно кликнув на статью, перейти к ее чтению или увидеть нужное фото.
Есть режим поиска информации в журнале, например, наберите слово «трейлер», увидите все трейлеры в этом номере журнала.
О чем нужно помнить.
На материалы журнала есть авторские права. Получатели электронной версии не должны делиться материалами журнала с теми, кто не является членом АВСА.
На сайте АВСА электронная версия сохраняется четыре месяца, т.е. одновременно можно увидеть два номера журнала. Когда размещается третий номер, первый убирается с сайта. Если электронная версия не пришла по электронной почте, то ее можно скачать с сайта АВСА в течение четырех месяцев, пока она там находится.
Чтобы увидеть электронную версию на сайте, нужно авторизоваться, указав номер членства АВСА и фамилию, так, как указано на обложке печатной версии журнала.
Нужно иметь в виду, что при попытке увеличить картинку (журнал в формате PDF просматривается в редакторе Acrobat), нажав несколько раз на + в верхней строке редактора, может появиться зерно на картинках. Это связано с тем, что размер фото не очень большой для упрощения работы с электронной версией.
Что в итоге. Насколько я понимаю, фиалочные клубы получили журналы с обложкой без указания номера членства в АВСА. Узнаю в АВСА эти номера, чтобы клубы получали электронную версию и имели к ней доступ на сайте АВСА. Плюс к этому подписку получат (цитирую Ирину Щедрину, которая подготовила список) селекционеры-участники съезда (и не только), участники саммита клубов, руководители крупных фиалочных интернет-групп, известные фиалочники, сотрудничающие с нашими выставками информационно и на судействе.
Калгин В.Н.
|