D O M F I A L K I . R U

Фотографии цветов, выставки, форум, советы и консультации
НА ГЛАВНУЮ

Текущее время: Вс ноя 19, 2017 01:36




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Журнал «Узамбарская фиалка»
СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 16:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 12:15
Сообщений: 81
Откуда: Москва
Журнал отмечает в этом году пятилетие. Он был зарегистрирован в октябре 2003 года.

Я все эти годы возил журналы нашим американским друзьям, показывал на выставках АВСА, слышал много восторженных отзывов. Приведу один, который особенно запомнился. На выставку АВСА 2007 года приехали старший и младший Reinhold Holtkamp, владельцы Optimara с миллионами фиалок, выращиваемыми ежегодно. Я подарил им несколько номеров журнала, в том числе с фотографиями фиалок Optimara. Кажется, мне удалось их удивить. Потому что при встрече на следующий день Reinhold младший мне сказал: «Мы не ожидали, что где-либо в мире есть такой фиалочный журнал». Очень приятно было услышать такое от таких уважаемых в фиалочном мире людей.

Что мне интересно прежде всего на этой страничке? Это – обратная связь с читателями журнала. Что понравилось, что нет. Какие статьи нужно печатать? Может быть, есть вопросы к авторам, редакции журнала?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 19:26
Сообщений: 7
Откуда: г. Архангельск
Журнал просто замечательный! Для меня в нём всё интересно. Классные фото, много полезной информации как для новичков, так и для профи. Очень понравились статьи Е. Александровой о синецветковых сенполиях (№2 2007), С. Сарычева о красноцветковых (№3 2007). Хотелось бы увидеть в журнале столь же подробные и интересные статьи о розовых и жёлтых фиалках, о фантазийниках. Всегда жду статей Г.Г. Комкова, нравятся стихи о фиалках Наталии Бобровой. Интересны репортажи В.Н. Калгина о выставках AVSA. Всегда кстати советы Ирины Данилиной, чувствуется опыт мастера. Тронула за душу грустная история со счастливым концом, рассказанная И. Щедриной (№2 2008). Очень интересны репортажи о выставках, приятно видеть на страницах журнала своих земляков среди победителей выставок (Л.Черепанову, М.Пальчикову, супругов Пугачевских). Огромное спасибо создателям журнала!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 23:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 15:53
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Да, о разных других цветовых группах статьи тоже предполагаются. В третьем номере (он до Вас ещё, видимо, не добрался) есть статья Иры Таскановой о белоцветковых фиалках Макуни, будут и другие. Огромное спасибо за отзыв - как за его содержание (прия-атно!!), так и за сам факт, а то ведь все помалкивают.
Правда, ребята, пишите, а?!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Журнал
СообщениеДобавлено: Вт май 20, 2008 20:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 18:46
Сообщений: 116
Я выписываю журнал "Умбарская фиалка" уже два года, и еще за прошлые года выкупила подписку. Очень, очень нравится! Каждый номер жду с нетерпением, по нескольку раз просматриваю и прочитываю все статьи, а уж от фотографий вообще в восторге.Думаю что в выпуске этого журнала большая заслуга Калгина В.Н.Прямо большая благодарность этому человеку. Вот еще есть предложение (я еще новичок, так что если что извините) хотелось бы увидеть на страницах журнала что то в виде фото галереи одного сорта, но выращенного разными людьми в разных городах, ведь должны же быть какие то отличия. Или отзывы разных коллекционеров об каком то сорте, об его недостатках, особенностях выращивания.Вот в последнем номере очень понравилась статья Данилиной о "Лучезарной" сразу же захотелось ее приобрести. И хотелось бы если печатается фото мини или полу мини, что бы их показывали в сравнении со стандартным сортом, что бы понять размеры растения.Хотелось бы что бы отдельный номер был посвящен стрепсам отечественной селекции, синингиям, полумини сортам фиалок.И в домах у наших селекционеров замечательных хотелось бы побывать(особенно у Морева К.) Да и о других растениях (не семейства гесриеневых) интересно почитать.В общем журналу желаю процветания и долгих лет издания.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 20, 2008 20:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 12, 2008 20:50
Сообщений: 3128
Откуда: Moscow
Интересные идеи!
Мои мысли по поводу:
- портрет сорта - это постоянная рубрика. Но, судя по выставкам, независимо от места проживания коллекционера, хорошо выращенный сорт есть хорошо выращенный сорт. Т.е. когда потенциал его наиболее полно раскрыт. Такие фото и попадают в журнал, и всегда интересны, поскольку дают представление, к чему надо стремиться.
-И про миньки добавлю, что если мини снять рядом со стандартом, её на фото уже видно не будет:) Можно просто исходить из того, какого диаметра бывают мини и полумини. Достаточно один раз их увидеть рядом со стандартами и дальше уже иметь представление. В целом их размеры довольно ограничены, хотя некоторые коллекционеры-стандартники выращивают полумини размером со стандарт, но это уже личное творчество:)
- Журналы всегда бывают посвящены именно какой-то теме. Был журнал, посвящённый мини, посвящённый стрепсам и т.д. Но вместе с тем там всегда есть устоявшиеся рубрики: про выставки и т.д. Обеими руками за идею о стрепсах отечественной селекции, как темы номера. поскольку появляются новые интересные стрептокарпусы.В Петербурге и Москве.
- Из визитов к селекционерам особенно понравилось интервью Е.Барабаш с Н.А.Пуминовой! Ждём новых встреч! И отдельной темой хотелось бы познакомиться с начинающими селекционерами.

_________________
Рубрикатор журнала "Узамбарская фиалка"
Реестр исходных сортов "народных" химер
Наше видео на YouTube
Мои фиалки в Контакте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 11:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 15:53
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Ир, ты права, что в журнале мы помещаем фото, показывающие, к чему надо стремиться, но идея Незнайки мне тоже очень нравится! Когда девочки публикуют на форуме фотографии великолепных, но таких разных розеток одного сорта, это, по-моему, чрезвычайно интересно!
Мне самой очень нравится рубрика портрет сорта, но, к сожалению, "стандартники" не так последовательны, как миниатюристы, и за ведение этой рубрики для стандартов никто не взялся... Я обрадовалась, было, что Ирина Леонидовна продолжит писать портреты, но пока не выходит.
А сколько я приставала на выставках к замечательным выращивателям, чтобы давали сравнительную характеристику двух-трёх похожих сортов!..
Кроме нескольких постоянных авторов, которые всегда отзываются на просьбу написать, мне не удаётся допроситься, чтобы люди писали хотя бы по несколько строк о своих "мелких открытиях"– чем удобно подпирать черенок, хорошо ли поливать с помощью пульверизатора, что довольны своим таймером...
С другой стороны, грех жаловаться – имеющиеся материалы регулярно не помещаются в номер. Но это – крупные материалы, а коротенькие сообщения, вносящие разнообразие, тоже нужны!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 21:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 12, 2008 20:50
Сообщений: 3128
Откуда: Moscow
Ну да, я только констатировала факт на сегодня:)
А так, конечно, я и пишу, идея хорошая. Могу при этом подбросить мысль:
Green Dragon, выращенный Милехиным, Нестеровой и Сарматицким выглядят как разные сорта! У каждого из этих коллекционеров - свои методы выращивания.А Григорий выращивал этот сорт не в усреднении, а, так сказать, special


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 21:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 18:46
Сообщений: 116
Я вот еще хотела поделится несколькими идеями для журнала.Может быть они уже воплощались так сказать в жизнь, но ведь я этого не знаю, поэтому предлагаю. 1.Например в Москве и крупных городах регулярно проходят выставки -продажи сенполий и было бы интересно прочитать в журнале ТОП-лист самых покупаемых сортов (ну хотябы пятерку-десятку сортов) и сорта которые вообще не пользовались успехом (такие ведь тоже наверное бывают) И в итоге определить сорт-чемпион по продажам года!!!. 2.О достижениях и лучших сортах селекционеров (я пока говорю только об отечественных) много информации и лучшие фото есть, а вот интересно узнать какие свои сорта сами селекционеры считают не очень удачными (например розетка не удалась или цветет редко или еще что то), например у Е.В.Коршуновой более 200 сортов ну немогут же они все быть просто СУПЕР,какие то все равно неудачные. Конечно я понимаю что наверное не этично когда посторонние обсуждают негативно сорт селекционера, поэтому пусть они сами выскажут свое мнение, тем более что я читала что сорта некоторые все равно со временем исчезают(я думаю что в том числе и из-за низкого спроса тоже). 3. Интересно было бы совершить экскурсию (в виде фото) по Центру Фиалки на ВВЦ (и по другим фиалочным местам тоже). Для вас москвичей это обыденность, а мне например с перефирии уже несколько лет в Москву выбратся не удается. так хоть на фото посмотреть. 4.Ну вот еще может это банально, но я сделала вывод что некоторые сорта очень похожи друг на друга (например наш на зарубежный и наоборот) и предлагаю в журнале поместить подборку таких сортов похожих и определить чем же они тогда все таки отличаются? Только названием? И чем может быть один сорт превосходит другой несмотря на похожие цветки или розетку. 5.Еще предлагаю поместить памятку по удобрению фиалок в виде календаря где будут отмечены дни когда надо поливать с удобрениями (я не имею в виду лунный календарь) например я все время забываю как правильно и когда удобрять. И вот в календарике напротив даты стоял бы значок бутылочки с удобрением и указано какое (с большим содержанием азота, или фосфора)и было бы примечание, что допустим поливать при сухом верхнем слое, ну что то такое, общее.И календарь не конкретно на месяц о вообще просто с датами, а можно и в каждом номере на два месяца.Ну вот пока все, даже печатать устала!.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 01:12 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 15:53
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Незнайка, , прежде всего, спасибо за идеи! Даже скорее – за неравнодушие.
Будем думать.
Вот касательно оценки селекционерами своих сортов, могу высказаться сразу. Я сильно сомневаюсь, что это получится. Отвечу, так сказать, "из другой оперы". Например мне нередко предлагают подготовить сборничек моих стихов. Но я сама просто не в состоянии выбрать! Как сказала Цветаева, "каждый стих – дитя любви". Думаю, так же – для селекционера каждый сорт. Не представляю себе, чтобы Елена Коршунова или, скажем, Елена Лебецкая (как и другие селекционеры!) смогли заявить во всеуслышанье, что, мол, свой сорт 'ЕК-Имярек' (или 'ЛЕ-Имярек' ) я, ребята, считаю поганеньким. Не думаю, что даже предлагать им такое можно. Хотя для нас, коллекционеров, это было бы полезно... Выводы о top-сортах и, тем более, о low-сортах, я думаю, нам придётся делать самим. В частных беседах и на форумах.
А вот насчёт похожих сортов я давно призываю народ: кто выращивал, скажем, Rainbow's Quiet Riot и Alliance, Pink Amiss и Maggie Lee или другие похожие, но разные – ну напишите!! Расскажите, почему вы предпочли один из них или почему вы оставили в коллекции оба эти сорта. В чём различие содержания этих сортов, чем хорош и чем плох каждый из них.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2008 15:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 18:46
Сообщений: 116
Вы знаете я тут подумала и соглашусь с Вами что действительно если селекционер не отбраковал сорт на стадии сеянца, то наверное он заслуживает какого то внимания (может розетка хорошая или форма цветка необычная и т.п.). Тогда ставлю вопрос по другому! А какие свои сорта наши селекционеры считают своими наивысшими достижениями? THE BEST как говорится. Я думаю для нас, любителей это сигнал: надо брать указанные селекционером сорта :lol: И вот еще заметила что очень редко появляется в журнале К.Морев. А мне его сорта так нравятся!! Еще знаете вопрос на который хотелось бы получить ответ. Вот я смотрю на полумини (кстати очень понравилась статья Пугачевского (кажется) про полумини) и розетка у них компактная, небольшая и цветут они не хуже стандартов (по крайней мере на фото так кажется) и сортов много разных, и места в доме занимают меньше так почему же коллекционеры фиалок быстренько не переходят на полумини??? Столько выгоды! Ведь сейчас мне кажется у подавляющего большинства большую часть коллекции занимают стандарты (да иногда и у них еще такие розетки разлапистые да с длинными черешками, одно неудобство) и что? почему же полумини не составляют большую часть коллекций?
И еще я предлагаю в журнале проводить такой простенький конкурс (на интерес просто) Вот берется фото розетки фиалки (только которое не публиковалось в интернете или в журнале) и от фото остаются только кусочки (как мозаика), что бы на одном было видно часть цветка, на другом кусочек листика, на третьем еще что-нибудь) так что бы угадать какой это сорт и сообщить по телефону или emeil ( а то письма лень писать в наше время мне так кажется да и интернет уже практически везде есть, а уж телефон и подавно) и если угадал правильно то было бы приятно увидеть свою фамилию в списке правильно угадавших!!! :oops: в следущем номере журнала.Но что бы одна подсказка была например: сорт отечественный, или трейлер. Ну вот. было у меня еще несколько идей но я решила что они глупые и уже где то были поэтому пока на этом все.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2008 16:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс май 11, 2008 13:50
Сообщений: 136
Мне очень нравится Ваш журнал.
Собрала все номера кроме №2 за 2004 год и последнего - просто не успела еще приобрести.

Есть, конечно, отдельные недоработки, как на мой взгляд. Но где, собственно, их нет. :wink:


Последний раз редактировалось Лора Вс июн 01, 2008 20:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 01:46 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 12, 2008 20:50
Сообщений: 3128
Откуда: Moscow
Незнайка писал(а):
Еще знаете вопрос на который хотелось бы получить ответ. Вот я смотрю на полумини (кстати очень понравилась статья Пугачевского (кажется) про полумини) и розетка у них компактная, небольшая и цветут они не хуже стандартов (по крайней мере на фото так кажется) и сортов много разных, и места в доме занимают меньше так почему же коллекционеры фиалок быстренько не переходят на полумини???


Спасибо за тёплые слова в адрес миниатюр, но точно так же можно было бы спросить, почему джентельмены женятся не только на блондинках:)
Каждый коллекционер индивидуален в своих пристрастиях. Кто-то собирает стрептокарпусы, кто-то стандарты, кто-то мини и т.д.
Стандарты давно завоевали симпатии многих коллекционеров своей роскошной внешностью. Интерес к миниатюрам проснулся в массах всего года четыре назад. Апологетами этих маленьких растений были те редкие коллекционеры, которые сразу сумели разглядеть их неотразимое обаяние.Пионерами "миниатюрного движения" в России были Игорь Милёхин, а затем и Александра Курочкина. Сейчас возросло число поклонников миниатюр, но по-прежнему не так много чисто миниатюрных коллекций. Всё-таки стандарты с их огромными цветами продолжают держать первое место по численности поклонников, на них всегда большой спрос ну и цена на порядок выше. Что для коммерческих коллекционеров тоже имеет значение.Поэтому стандарты выращивают по любви и без. А миниатюры - только по любви:)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2008 12:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 15:53
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Ангел мой, Незнайка! Мы порой по фото целой розетки не можем опознать сорт, а уж по фрагменту растения - заморочка недетская! Лучше какую-нибудь другую фишку для конкурса придумать.
Лора! Я вчера утром видела Ваш пост, однако убегала в ДФ и ответить решила вечером. Но Вы несколько изменили текст, и я сделала вывод, что у Вас пропало желание говорить конкретно.
Отвечаю по существу обоих сообщений:)). Естественно, всякой редакции важно узнать мнение читателей о своей работе! Когда хвалят - прибавляются силы, когда указывают на недостатки, появляется желание работать лучше. Цитирую сама себя - кусочек из стишка, написанного к трехлетию журнала:
Факты, фото и просто идеи
Разделяйте с людьми не жалея!
Если в чём мы неправы когда-то,
Критикуйте! (Но только без мата!)
И при общем активном участье
От журнала нам всем будет счастье!

Лора, если у Вас не совсем отпала охота высказывать свое мнение, - по отдельным номерам можно написать в соответствующих темках, где я давала краткие аннотации. ОК? Это только предложение, а Вы сделайте так, как Вам удобнее.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 22:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс май 11, 2008 13:50
Сообщений: 136
Bona,
Спасибо.
Я обязательно напишу.
По каждому номеру. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 20:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс май 11, 2008 13:50
Сообщений: 136
Написала я скорее всего совем не то, что от меня ожидали.
Посему полемика разгорелась нешуточная.

Все, что мне не понравилось я написала.
Все остальное в журнале мне очень понравилось.

Что бы хотелось увидеть в журнале:

Стихи Натальи Бобровой, посвященные фиалке рядом с большой фотографией самого лучшего представителя сорта. Может быть даже прямо в фотогалерее.

Побольше фотографий новинок. Ведь ДФ заслуженно лидирует в представлении новинок и отечественной и зарубежной селекции.

Статьи о селекционерах - отечественных и зарубежных. О том, как создаются сорта, как селекционер угадывет будущие шедевры или же это результат кропотливого и точного рассчета?

Статьи о выращивании, о маленьких хитростях, облегчающих уход за растениями.

О вредителях и методах борьбы с ними. С хорошими иллюстрациями и наглядностью результата от применения той или иной методики борьбы. Мнения специалистов и любителей.

О стеллажах и лампах, и прочем оборудовании - чем хороши, чем отличаются.

О выставках. О чем-то, что поразило воображение всех. Необычном растении, виртуозном выращивании...
А то, что -то все больше напоминает сводки новостей (присутствовали.... посетили... и другие офицальные лица :o ),

О клубах. Как-то больше позитива. А то при прочтении складыввается впечатление, что овчинка выделки не стоит, столько проблем. столько недоброжелателей.
На одном форуме прочла историю создания "местного" клуба. Просто и с юмором. И трудности, описанные там же, не показались чем-то ужасным, скорее, чем-то, что просто надо пройти, как ступени лестницы.

Портрет сорта - очень хочется видеть больше информации в этой рубрике. Очень.
Сравнения аналогичных и похожих сортов.
Капризы, если таковые имеются и т.д....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Текущее время: Вс ноя 19, 2017 01:36


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB