Данилина И.Л.
Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2006г.
На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.
danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59
119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199
Я переехала в район, где более мягкая вода, и мои фиалки стали болеть. Когда я пытаюсь укоренить лист в воде, он просто загнивает, не дав корней. А может, это какая-нибудь болезнь?
Ольга
Уважаемая Ольга! Чем мягче вода, тем быстрее лист даёт корни. Ваши неудачи вызваны какими-то другими факторами.
Возможные причины загнивания листа при укоренении в воде:
1. Выбран очень крупный старый лист от взрослого растения (часто самый нижний, слегка желтоватый). А надо брать хорошо окрашенные, блестящие листья, в идеале с окрашенным черешком среднего размера.
2. У листа слишком длинный черешок (5-10 см). Его надо обязательно укорачивать до 3-4 см, и лишь затем ставить в воду. Многие ошибочно полагают, что при большей длине черешка, в случае загнивания будет что обрезать. Но весь фокус в том, что черенок с коротким черешком не загнивает (фото 1).
3. Листья могут погибнуть при несоблюдении светового и температурного режима. Их нельзя ставить на укоренение ни в тёмное, ни в прохладное место. Оптимальная температура для укоренения — 22-25°C. Осенью, зимой и ранней весной, несмотря на высокую температуру воздуха в помещении, подоконники могут быть ледяными. Положите термометр в том месте подоконника, где планируете разместить бутылочки с черенками, и убедитесь, что тепла достаточно. А надежнее в холодное время года укоренять листья на полке под лампой дневного света, где гарантированно тепло и светло.
4. Укорачивание черенка ножницами тоже приводит к плачевным результатам. Лучше всего, по совету П. Сорано, черешок обломить. Либо сделать слегка косой срез острым ножом или лезвием бритвы (чистым!) (фото 2).
5. Срез черенка может подгнивать, если он касается дна посуды (фото 3). Поэтому бутылочки для укоренения должны быть достаточно высокими.
6. Листья нередко загнивают в том случае, если в одной емкости укореняют сразу несколько черенков: вода там быстро превращается в питательную среду для всевозможных патогенов (фото 4). Чтобы этого не происходило, каждый черенок укореняют в индивидуальной бутылочке. Вода в ней останется практически стерильной, если добавить туда несколько кусочков древесного или полтаблетки активированного угля.
7. В литературе есть сообщения о том, что листья загнивают в хрустале и в емкостях, сделанных из некоторых сортов пластика. Лучшая посуда для укоренения — стеклянные аптечные пузырьки из-под витаминов, в идеале — из темного стекла (фото 5).
8. Опасность таят в себе грязные инструменты и посуда. И до использования, и после него их обязательно следует тщательно мыть. Бутылочки желательно время от времени ошпаривать кипятком, лезвие бритвы протирать спиртом.
9. Почти всегда погибают черенки, снятые с загнившей и привядшей фиалки, так как она, скорее всего, заражена грибными патогенами. Листья для размножения надо брать со здоровых растений.
10. Как правило, очень трудно укоренить лист с сильно выраженной пестролистностью. Он слишком красив, чтобы стать хорошим родителем: у него недостаточно зеленых сегментов, в клетках которых содержится хлорофилл и происходит образование питательных веществ. Поэтому у пестролистных сортов для размножения выбирают самый зеленый лист, в идеале — совсем зеленый. Не стоит волноваться, это не повлияет негативно на проявление пестролистности у деток, выросших из такого листа, зато гарантирует, что они появятся (фото 6).
Очень хорошие результаты можно получить, если при укоренении листа, помимо тепла и света, черенку обеспечена высокая влажность воздуха (например, в тепличке). Корни при этом появляются гораздо раньше, а корневая мочка формируется густой и мощной.
Отлично укореняются листья с очень коротким черешком (1-2 см) в рыхлом, воздушном субстрате в тепличке, где тепло, светло и влажно. В таких условиях удается «проращивать» практически любые черенки и даже фрагменты листовой пластинки. Главное — не переувлажнить субстрат!
Фото И.Данилиной